【中國新聞網】青年科學家于海軍:以納米遞藥技術助力腫瘤治療

  兜兜轉轉15年,于海軍終于還是與藥學結緣了。

  于海軍是中國科學院上海藥物研究所的一名研究員,1978年出生于內蒙古呼和浩特。

  說起他從事藥學的初衷,不得不追溯到少年時代。十幾歲時,于海軍家人生病,“那時候醫療條件不好,太晚了,后來我就一直想去讀個醫科,有些情結在里面”。

  1997年高考時,于海軍報考了當時的白求恩醫科大學,雖然未能如愿,但后來有幸到內蒙古大學化學專業基地班,學習了應用化學。

  這是他第一次嘗試走向“醫藥”。

  2001年,于海軍如愿考取了中國科學院長春應用化學研究所,開始碩博連讀,“做生物醫用高分子研究,將材料和醫學結合起來,我想,沒有學上醫,沒有學成藥,這個領域與醫藥的相關性還是蠻大的?!?/font>

  第二次,他徐徐圖之。

  2006年,在中國科學院長春應用化學研究所獲得高分子化學博士學位后,于海軍繼續求學。他先后在德國慕尼黑大學、美國德州大學西南醫學中心和日本東北大學從事博士后研究,在有“藥味”的領域不斷摸索。留學前,母親叮囑他,要專心研究,他一直謹記在心。

  2012年,于海軍加入中國科學院上海藥物研究所藥物制劑中心,這一次,他終于如愿步入藥學研究領域。

  這些年,于海軍致力于新型納米載藥系統的研究。他介紹,在人們口服的藥片、膠囊中,活性藥物只是其中一部分,還有很多淀粉、纖維素等輔料;而新型納米載藥系統,是將新型輔料做成納米尺度的載藥系統,讓藥物實現腫瘤靶向遞送,從而提高療效,降低毒副作用。

  很多腫瘤化療藥物有毒副作用,藥物進入人體后無法精確抵達腫瘤組織,容易對正常組織造成損傷,即所謂“殺敵一千,自損八百”。如何讓化療藥物更精準地發揮作用?于海軍所在科研團隊研究的新型納米遞藥系統有望改善這個問題,“最理想的狀況是,抗腫瘤藥只到腫瘤細胞,不到正常器官?!?/font>

  于海軍所在團隊目前已取得了一系列研究成果,比如:構建了系列智能納米遞藥系統,克服腫瘤組織和細胞生理屏障,提高藥物遞送效率,顯著改善腫瘤化療和免疫治療效果。

  說到當下中國的科研環境,于海軍表示,這一代中國科研人員趕上好時代,這幾年去開國際會議時,感覺中國科研人員對前沿方向的把握,是非常及時的。在他的印象中,這些年,中國國內科研加速發展,不管是文章發表的質量,還是科研從業者的數量,都呈指數級增長。

  身處科研發展大潮中,于海軍說,在中國學術界,決定性的東西已從經歷轉變為成果,“即使有國外經歷,如果沒有很好的成果,也很難找到理想的位置?!?/font>

  對于他自己而言,于海軍說,自己本來性格內斂,但是在不同實驗室呆過后,思想更開闊,膽子更大,更勇于嘗試?!坝辛诉@些年的經歷后,去找不同背景的科研人員合作,心理上沒有障礙;大家都差不多,不管是歐洲、美國還是日本的科研人員,討論學術的時候,共同語言還是蠻多的?!彼f。

  關于未來,他說,若能讓自己欣慰,那便是兩件事:一則,做的研究能有用,應用成果落地,助力領域發展;二則,培養出一批學生接力科研,“學生們選擇科研這條路,多多少少有自己的情結在里面,希望能不辜負他們的理想,讓他們成為想成為的人?!?/font>

 ?。ㄓ浾?鄭瑩瑩)