【新民科學咖啡館】今天,他被追授“時代楷?!?!

  中國科學院上海藥物研究所研究員、課題組長、博士生導師、所學位委員會副主任、中國共產黨黨員、所黨委委員、藥理黨總支書記王逸平,因病于2018年4月11日在科研工作崗位上溘然逝世,時年55歲。

  王逸平研究員生前長期從事心血管活性化合物的藥理作用和分子機理研究和心血管藥物的研發,是我國心血管藥理研究領域著名科學家、現代中藥丹參多酚酸鹽主要發明人之一。他先后承擔科技部“創新藥物和中藥現代化”專項、中科院重大專項、863課題等重大科研項目。作為主要發明人之一,歷經13年不懈努力,成功研發了現代中藥丹參多酚酸鹽,該項目被列為國家發改委中藥現代化示范項目,已在全國5000多家醫院臨床應用,2000多萬患者受益被評為最具市場競爭力的醫藥品種,成為我國中藥現代化研究的典范。他主持藥理研究的抗心律失常的一類新藥“硫酸舒欣啶”是國家科技部“十五”重大專項“創新藥物和中藥現代化”項目,也已進行二期臨床試驗。

  王逸平研究員構建了包括心血管疾病治療藥物先導化合物篩選、候選新藥臨床前藥效學評價、藥物作用機制研究等完整的心血管藥物研發平臺和體系,為全國藥物研發企業完成了五十多個新藥項目的臨床前藥效學評價,為企業的科技創新提供了強有力的技術支撐。

  王逸平研究員作為學位委員會副主任,為研究生教育和人才培養傾注了極大的熱情與心血,培養了30余名碩、博士研究生,包括中科院院長優秀獎獲得者,很多畢業生已成長為年輕一代的優秀科技人才。

  王逸平研究員為我國新藥研究做出了突出貢獻,獲得國家技術發明二等獎、中國科學院杰出成就獎,榮獲上海市優秀共產黨員、上海市勞動模范、全國先進工作者稱號。他帶領的研究團隊獲得“中科院先進集體”稱號。

  王逸平研究員是我們黨和國家培養的新一代黨員科學家的典范,他的一生是為黨的事業、國家需要和人民健康不息奮斗的一生。他不僅在科研崗位上充分發揮黨員的先鋒模范作用,還長期在科研一線擔任黨總支書記、黨支部書記工作,為藥物所黨組織建設做出了積極貢獻,無愧于優秀共產黨員的光榮稱號。