【央廣網】藥理學家王逸平:本色不改 與病魔爭時間

  央廣網北京11月13日消息(記者楊靜 朱敏)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,原中國科學院上海藥物研究所研究員、中共黨員王逸平,現代中藥丹參多酚酸鹽的研發者之一。截至目前,這一中藥已造福2000多萬患者。王逸平以頑強的毅力和樂觀的精神,25年與病魔不懈抗爭,默默無聞投身科研,譜寫了一曲感人至深的中藥現代化奮進者之歌。2018-11-13 新聞和報紙摘要全文>>>

  1993年,30歲的王逸平被確診患有克羅恩病,手術切除了1米多小腸。這種病無法治愈,只能通過藥物控制,此后的25年與病魔斗爭的時間里,王逸平把自己的一生都留給了新藥研發事業。

  中國工程院院士丁?。核吷淖非缶褪?,希望多能夠為老百姓能夠帶來一些能夠療效好,而且用得起的藥。

  王逸平和合作者宣利江研究員帶領科研團隊經過長達13年的艱苦攻關,成功研發了丹參多酚酸鹽粉針劑,王逸平在生前接受采訪時表示對于他和他的團隊來說,這是一項突破和成功。

  王逸平:我們確定了丹參乙酸鎂作為最有效的成分。把它定到了我們整個藥材原料和制劑的質量標準以后,對我們團隊來說是一個非常突破和成功。

  此外,王逸平主持藥理研究的抗心律失常的一類新藥“硫酸舒欣啶”也是國家科技部“十五”重大專項“創新藥物和中藥現代化”項目。在他去世前已獲得了中國、美國、英國、法國等國家的發明專利授權,二期臨床試驗已經完成。而今年4月11日,王逸平永遠倒在了辦公室的沙發上,享年55歲。

  央廣短評:王逸平與病魔斗爭25年,積極投身科研,堅守著共產黨員的高尚情懷,踐行了共產黨員的崇高誓言。他恪守“踏踏實實做事,實實在在做人”的人生信條,面對困難,不忘初心,努力工作,展現出一名共產黨員的政治本色。

  編輯: 申明寬