【中國科學報】中科院上海藥物所等新型抗腫瘤新藥CYH33獲批進入臨床研究

  本報訊(記者黃辛)新年伊始,中科院上海藥物研究所傳來喜訊,該所新藥研發呈現良好態勢,目前共有20余個臨床新藥進展良好。據悉,該所丁健課題組、楊春皓課題組、蒙凌華課題組和上海海和藥物研究開發有限公司共同研發的抗腫瘤1類新藥CYH33日前獲得國家食品藥品監督管理總局頒發的臨床試驗批件,獲批開展臨床試驗。

  磷脂肌醇3-激酶(PI3K)信號通路作用于受體酪氨酸蛋白激酶以及G蛋白偶聯受體下游,在腫瘤發生發展中扮演著不可替代的調控作用。I類PI3K分為4個亞型,其中 PI3Ka在生長因子刺激誘導的信號通路中發揮主要作用,而且只有該亞型在腫瘤組織中以高頻率發生激活性突變。PI3Ka抑制劑能夠選擇性地抑制PI3Ka高度激活的腫瘤細胞,從而降低毒副作用。

  上海藥物所發揮多學科交叉優勢,組織科研骨干開展聯合攻關。研究人員歷時3年多,合理設計、合成與篩選了上千個化合物,最終確定候選藥物CYH33。CYH33是結構獨特的全新化學分子實體,為PI3Ka高選擇性高活性抑制劑,已獲得中國、美國、日本以及加拿大等國專利授權。臨床前研究顯示,CYH33體內外抗腫瘤活性顯著優于國際上進展前列的同類抑制劑,尤其對中國人種特色腫瘤表現出優異的抑制活性。

  據悉,同期開展的該類藥物療效預測生物標志物研究發現,乳腺癌細胞中受體酪氨酸激酶表達譜決定PI3K對ERK活性的調控,從而決定乳腺癌對PI3Ka選擇性抑制劑的敏感性,為CYH33臨床試驗病人選擇提供了重要理論依據。

  《中國科學報》 (2018-01-02 第4版 綜合)