【文匯報】用現代科學“嘗”百草尋新藥

  岳建民長年堅持不輟,在傳統藥用植物中探尋科學基礎的來龍去脈

  用現代科學“嘗”百草尋新藥

岳建民院士在實驗室

  ■創新感言

  創新是科學研究的靈魂和動力,在追求科技創新的道路上,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。天然有機化學研究的最終目標是物盡其用,并提高人類的生活和健康質量。作為一名科學家,找到自己喜歡的領域,任憑人生峰回路轉,都沒有什么力量可以讓我離開和放棄。

  ■本報首席記者 許琦敏

  本科考入蘭州大學化學系,一路讀到博士畢業;碩士階段開始接觸天然產物研究,“沉迷”至今———“抱歉,我的經歷太平淡,實在沒什么可說?!逼謻|張江,下午陽光溫煦,在中國科學院上海藥物研究所的辦公室里,岳建民對記者淡淡一笑。

  實際上,岳建民的團隊已是國際天然有機化學領域最具影響的著名小組之一。他有近50個天然分子的研究被該領域評為重要進展,是近十多年來國際研究入選最多者;8項研究被該領域作為“突破性新聞”報道;系列重要分子被國內外著名學者作為全合成等研究的目標分子,產生了大量后續研究論文,促進了相關學科的發展。

  如此科研人生,怎會“沒什么可說”?

  “嘗”百草里藏著太多驚喜

  天然產物,就是自然界植物自己產生的各色化學分子?!按笞匀坏纳衿孢h超人類的智慧,在傳統藥用植物中,總是蘊藏著令人耳目一新的驚喜?!碧岬教烊划a物,岳建民頓時現出溫柔和欣喜的神色,仿佛面對自己的兒女,“那些意想不到的新穎結構,往往就是植物產生藥效的物質基礎?!?/font>

  常用傳統中藥高良姜里有種活性物質,不僅能根除幽門螺旋桿菌,還能促進胃潰瘍創面愈合;中藥土槿皮中的土槿皮乙酸有抑制腫瘤新生血管生長的作用;俗稱“四塊瓦”的金粟蘭屬植物分離出的化合物有極強抗瘧作用……研究越多,岳建民越覺得中草藥是一個寶庫,為了從中發現更多寶藏,他上青藏高原采雪蓮、進熱帶雨林尋找當地民間藥用植物,收集齊了幾乎所有品種的虎皮楠屬、楝科、金粟蘭科等植物。

  在他的實驗室里,不少儀器都是用來“嘗”百草的。岳建民說,這些儀器非常靈敏,能探測到我們肉眼看不到的分子結構?!耙豢弥参镏?,往往有幾百種化合物,每種化合物說不定都有一群長相類似的‘親戚’,要從中挑出結構新穎和最具活性的那個,真不容易!”他說,好在團隊成員都很優秀,經?!氨У眯路f結構活性化合物歸”。

  發現活性化合物還只是第一步,接下來還要使它活性更強、毒性更低;為了獲得大量樣品研發藥物,往往還要對化合物進行全合成……“從天然產物到臨床藥物,需要多學科合作,我只是在源頭跨出了第一步?!痹澜裾f,能發現藥物先導和藥物候選,就很高興了。

  找到真正想做的事,再也不放棄

  雖然自稱經歷平淡,岳建民其實也曾兜兜轉轉,努力過出國,也去過企業,不過他最終想透了一件事:他最喜歡的,是實現自己的科研想法。于是,他放棄外企的高薪,來到藥物所,繼續他的天然產物研究。

  1999年剛到藥物所時,沒有好的實驗儀器設備,也沒有得力的助手,岳建民白手起家。他原先的外企上司來看他,發現他在當時艱難的科研條件下,仍然十分熱愛自己的研究,感動之下,便給了岳建民一筆數目可觀的經費,開展為期三年的合作?!熬涂窟@第一筆經費,我裝備了實驗室,開始招助手和研究生。第二年我申請到了杰青,終于可以安心做科研了!”岳建民說。

  但是,回望來路,岳建民說:“如果沒有這第一筆經費,我還是會堅持。因為找到真正想做的事,就再也離不開了。即使有別的機會,也不會動搖?!?/font>

  除了從中草藥中不斷發現驚喜,每當自己的研究成果發表,引來大批同行關注和跟蹤,也讓岳建民分外有成就感。

  2012年,一位法國同行發表了一篇有關三尖杉屬植物化學成分研究的綜述,涉及抗腫瘤的三尖杉降二萜的生源合成路線,該路線從純化學的角度看似合情合理,但岳建民卻發現其關鍵中間體不符合生源規則,且無C20原型二萜的支持。

  原來,早在幾年前,他就開始關注三尖杉屬植物化學成分的研究,并查閱了大量資料,因此同行的文章使他迅速開展研究,用數年時間完成了一系列成體系的重要研究,并得到國際認可。去年,研究結果發表后,法國同行發來賀信:“看來你的生源路線是對的,祝賀漂亮的工作!”

  好老師影響一生科研路

  回首科研道路,岳建民最感激蘭州大學化學系的恩師們?!八麄儶q如默默無聞的園丁,平凡而神圣,以深厚的化學功底、精彩的教學,盡心盡力地培養了一屆又一屆的學生,為我的科研生涯打下了扎實的基礎,更使我們這些蘭大化學人在各行各業中都發揮著自己的專長,為祖國的繁榮發展貢獻著自己的力量?!彼J為,“會教課的好老師,有時比會做科研的教授更能影響學生?!?/font>

  岳建民最難忘的,是他的碩士生、博士生導師陳耀祖先生。他說:“先生從來沒什么豪言壯語,可一言一行總有一種啟示和力量,讓我不知不覺就喜歡上了天然有機化學。雖然他已經離開我們十幾個年頭,但他廣博精深的專業知識,以及對科學問題的把握和鑒賞水平對我影響都很深刻。還記得先生給我修改論文時,總是很細致,一邊改,一邊給我講其中的道理,科研的品味,還有各種掌故,這些都培養了我日后獨立分析問題和解決問題的能力?!?/font>

  現在,岳建民給學生改論文時,也繼承了這種方式。平時,只要不出差,他總待在實驗室,和學生聊聊,及時了解他們碰到的問題,探討解決方案,給學生信心。

  在獲得博士學位后,岳建民又來到中國科學院昆明植物研究所從事博士后研究,合作導師為孫漢董院士?!皩O老師在工作中兢兢業業、一絲不茍、堅持不懈,為我以后的研究工作樹立了榜樣?!彼f,“雖然兩位老師的風格有所不同,但他們的言傳身教給了我努力奮進的正能量?!?/font>

  岳建民的想法很簡單,做喜歡的事,一直堅持下去,不離不棄。