【新民晚報】對付糖尿病和肥胖癥科學家找準治療靶點 張江科創核心區獲多項突破性研究成果

  本報訊(記者 張炯強)昨天,上??苿撝行慕ㄔO核心區——張江高科技園區科研團隊的多項G蛋白偶聯受體(GPCR)重大科研成果集中亮相。其中,中科院上海藥物研究所領銜的科研團隊,成功解析人源胰高血糖素受體(GCGR)全長蛋白的三維結構,揭示了該受體蛋白不同結構域對其活化的調控機制;上??萍即髮WiHuman研究所領銜的科研團隊,成功解析人源胰高血糖素樣肽1受體(GLP-1R)七次跨膜區晶體結構,揭示了其別構調節機理;這兩項成果于北京時間今天凌晨在國際頂級學術期刊《自然》(《Nature》)上同時在線發表。

  此外,iHuman研究所領銜的科研團隊,成功解析了人源Smoothened(平滑)受體的多結構域三維結構,這項成果于北京時間昨天傍晚在知名學術期刊《自然通訊》(《Nature Communications》)上發表。

  復旦大學藥學院是上述三項科研成果的主要合作單位。

  ■ 胰高血糖素受體和胰高血糖素樣肽-1受體是人體血糖代謝的關鍵調節因素,想要開發針對糖尿病的藥物,就要掌管該調節開關的鑰匙 張江的科研人員找到了這把鑰匙,這意味著治療糖尿病和肥胖癥的新藥研發將取得突破性進展——中科院上海藥物所的科研團隊在解析人源胰高血糖素受體時,發現了一個連接肽。該項目負責人吳蓓麗研究員表示:“該連接肽雖然只含12個氨基酸,卻發揮著至關重要的作用,即充當‘開關’進而調控受體功能,其精細和高效令人驚嘆?!?

  ■ 胰島素分泌功能缺陷是引發糖尿病的主要原因,促進胰島素分泌是治療糖尿病的主攻方向之一,胰高血糖素樣肽-1受體(glucagon-likepeptide-1 receptor, GLP-1R)是國際公認的2型糖尿病治療靶標 上科大iHuman研究所科研團隊推測了GLP-1R所屬的B型G蛋白偶聯受體家族可能的活化方式,這個發現為研發靶向GLP-1R的小分子口服藥物提供了重要線索。

  ■ 上科大iHuman研究所科研團隊及其合作者在F型GPCR研究方面也取得了重要進展 作為F型GPCR家族成員之一,Smoothened受體是Hedgehog信號通路中的關鍵因子,在胚胎發育、成體干細胞調控及腫瘤發生發展過程中起著關鍵作用,是抗腫瘤藥物研發的重要靶標。該研究解密了Smoothened受體各結構域之間相互作用的結構基礎,發現了具有成為藥物作用靶點潛力的鉸鏈區(Hinge domain),為相關抗腫瘤藥物研發提供了寶貴線索。