【中國新聞社】復旦大學等機構致力提升中國生物醫藥產業自主創新力

  中新網上海6月8日電(記者 陳靜)復旦大學8日攜手中國科學院上海藥物研究所,正式啟動全方位協作,攜手推進原創藥物的研究開發,提高中國生物醫藥產業的自主創新能力和國際競爭力。

  今后,復旦大學藥學院和中國科學院上海藥物研究所將依托“張江藥谷”的區位優勢,共同探索高層次、復合型創新人才的培養新模式,建立新型科研體系;通過優勢互補、強強聯合,致力打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘。據了解,雙方的合作具體包括:共享合作開展科學研究、共享科學研究資源、共創行業專家智庫和齊力促進成果轉化等十二項內容。此次合作既有可以立即啟動的項目,又有尚需努力實現的愿景。

  當日,復旦大學校長、中國科學院院士許寧生,中國科學院上海藥物研究所所長蔣華良出席了“復旦大學—中國科學院上海藥物研究所戰略合作協議”簽約儀式并講話。上海市科學技術協會主席、中國科學院院士、復旦大學藥學院理事會執行理事長陳凱先、丹麥王國駐華大使館商務參贊馬偉拓等多位中科院院士、中國工程院院士、中外官員等見證了簽約儀式。當天,復旦大學教育發展基金會藥學院教育發展基金理事會還與多家海內外企業和慈善機構簽訂了合作贊助協議。

  復旦大學以其在生物醫藥和健康領域的學科優勢和創新活力,通過生命科學、基礎醫學、藥學、化學和臨床醫學等學科專業交叉與協同,成為上海建設具有全球影響力科創中心的主力之一。復旦大學藥學院院長王明偉表示,復旦大學藥學院是國內最具影響力的五所高等藥學院校之一。中國科學院上海藥物研究所則是中國歷史最悠久的綜合性創新藥物研究機構。該所瞄準國際生命科學發展的前沿領域以及藥物研究的重要科學問題,開展創新藥物基礎和應用基礎研究,研制出了一大批重要的創新藥物,在實現中國藥物研究和醫藥產業由仿制為主向創制為主的歷史性轉變中發揮著引領和輻射作用。

  許寧生當日表示,復旦大學和中國科學院上海藥物研究所將通過優勢互補、合作雙贏的方式攜手推進原創新藥的研究開發,推動復旦大學成為世界一流綜合性大學、上海藥物研究所成為全球頂尖新藥研發機構。