【上??萍紙蟆可虾K幬锼l現促髓鞘再生的藥物作用靶點

    本報訊(通訊員 孫文晶) 多發性硬化(Multiple sclerosis,MS)是一種自身免疫病,通常是由于免疫系統攻擊神經系統導致神經髓鞘的破壞和白質損傷,是僅次于創傷的中青年人致殘原因,有著“死不了的癌癥”之稱?,F有藥物均為免疫抑制劑,只能緩解和減少復發,但對已經造成的神經損傷并無修復作用。

  中樞神經系統的髓鞘是由少突膠質細胞纏繞神經軸突形成,中國科學院上海藥物研究所研究員謝欣課題組近期研究發現一個G蛋白偶聯受體(GPCR)Kappa阿片受體(KOR)對少突膠質前體細胞向少突膠質細胞的分化非常重要。激活KOR可以促進MBP+的成熟少突膠質的形成,并促進其對神經軸突的包裹。在多發性硬化癥小鼠模型中,敲除KOR會導致疾病惡化,而用小分子化合物激活KOR則可以通過促進髓鞘再生緩解病情。在藥物導致脫髓鞘動物模型中,激活KOR同樣有效。

  有意思的是,內源阿片系統被認為確實對MS的病程產生影響,如懷孕的MS病人體內內源性阿片肽濃度提高,她們的病情會緩解;而當她們生產幾個月后,體內阿片肽濃度下降,病情會加劇。但由于體內有3個阿片受體,具體哪個受體以何種方式起作用并不清楚。謝欣課題組的研究從髓鞘再生的角度闡述了KOR的重要作用,有可能為MS的治療提供一個新的藥物作用靶點。

  該研究是在謝欣研究員的指導下完成,論文的第一作者為來自同濟大學的杜昌升博士和博士研究生段彥輝同學。研究成果于2016年4月4日在線發表于Nature Communications上。研究得到中科院干細胞先導專項、國家重大科學研究計劃、國家自然科學基金及上海市項目的支持。

  謝欣課題組一直從事GPCR及干細胞相關的研究,前期發現兩個受體(CysLT1和A2B)可以通過調節免疫細胞的功能來影響疾病的發生發展,可能是治療MS的潛在藥靶;還揭示抗哮喘老藥孟魯司特及抗癲癇老藥VPA等可有效控制MS,提出多靶向藥物是治療這類復雜疾病的新思路。