【新民晚報】“一個人的研究所”一心為百姓制良藥

    本報訊(記者 董純蕾)昨天,是運用現代科學技術進行中草藥研究的先驅、中國植物化學和現代藥物研究的開拓者、中國科學院上海藥物研究所創始人趙承嘏先生的130周年誕辰。趙承嘏先生學術思想和科學精神研討會暨趙承嘏誕辰130周年紀念會,昨在中科院上海藥物所舉行。

  趙承嘏,出生于江陰一個中藥鋪主家庭,清末考中秀才,國學根基深厚;在科舉制度廢除之后棄文從理,官費留學,先后在英國曼徹斯特大學和瑞士日內瓦大學完成學士和博士學習。1922年,他只身回國,矢志實現中草藥化學研究的理想。他也是中國科學院首批學部委員之一,更是中國科學院首批特級研究員(共8人)之一。

  麻黃、貝母、延胡索、除蟲菊、洋菊花、細辛、曼陀羅、防己、人參、三七、鉤吻、雷公藤、大戟、羊角藕、蚯蚓、黃藤、常山等,都是趙先生傾盡畢生心血研究的對象。其中,常山堿是比青蒿素更早涌現的抗瘧“希望之星”。在抗戰剛取得勝利的艱苦條件下,趙承嘏帶領助手高怡生等,并與藥理學家張昌紹、陳克恢先生等合作,研究抗瘧的有效成分。他們從常山中分離到3種在一定條件下可以相互轉化的異構體,并發現常山丙堿的抗瘧作用是奎寧的148倍。這一研究成為上世紀40年代的世界常山抗瘧熱潮研究中的高峰??上У氖?,研究證實常山堿具有較強的毒副作用,最終并未用于臨床。

  趙先生為我國天然產物化學的發展奠定了重要基礎。中科院上海藥物所迄今為止研究了2000余種中草藥和植物,分離純化了6000多種天然化合物,發現了100多種新化學骨架,從中發現了一大批具有各類生物活性的化合物,在此基礎上開發了多種新藥。

  中科院上海藥物所所長蔣華良研究員表示,最值得我們銘記的,是趙承嘏先生對科研工作的摯愛。無論時局如何動蕩,他始終守著藥物研究所??箲鹎?,藥物所僅趙承嘏1名專任研究員,但哪怕是“一個人的研究所”,也沒有停下過“一心一意為百姓創制良藥”的努力?!斑@才是一個真正科學家最寶貴的品質,也是我們今天紀念趙承嘏先生的意義所在?!?/font>