【中國科學報】揭示植物激素信號通路新作用機制

  本報訊(記者黃辛)中科院上海藥物研究所徐華強課題組與中科院遺傳與發育生物學研究所李家洋課題組等合作,成功解析了獨腳金內酯代謝物與DWARF14活性中心共價螯合結構以及受體DWARF14與激素GR24復合物晶體結構,同時創新性地發現了DWARF14以及同源蛋白DAD2在激素存在時的不穩定性,從而提示了獨角金內酯信號通路新的作用機制。相關成果在線發表于《細胞研究》雜志。

  獨腳金內酯是近幾年新發現的一種重要植物激素,在植物生長發育及適應外界環境變化的過程中具有重要的感知和信號轉導作用。不過,獨腳金內酯受體的結構和功能及其信號通路機制尚不明確。因此,對獨腳金內酯遺傳學、生物化學以及結構生物學進行研究,能為開發新型除草劑提供結構基礎。

  最新成果是徐華強課題組與合作者在植物激素獨腳金內酯分子機制研究領域的又一重要突破。5年來,圍繞這一領域,他們共發表3篇學術論文。第一篇發表在2013年的《細胞研究》雜志上,相關成果成功解析了Strigolactone受體蛋白D14以及同源蛋白KA12的三維結構,為進一步闡述獨腳金內酯分子機制提供了結構基礎。第二篇論文發表于2013年的《自然》雜志,闡明了獨腳金內酯通過誘導其抑制因子D53降解調控水稻的分蘗和株型。