【解放日報】陳凱先:要有領跑者的自信,不要總追熱點

  上海市科協主席、中科院院士 陳凱先  

  在科技創新的環境和心態方面,我認為,上海社會各界要有長遠眼光,甚至要有一點“只問耕耘,不問收獲”的定力,扎實努力去做,堅持數年,必有成就。決不能急功近利、急于求成。

  “具有全球影響力的科技創新中心”應具備哪些特征?我認為,上海要建成科創中心,應具有一批在國際上有影響力的科學機構、大科學中心、國際科學組織,應具有一批在國際上有影響力的科學家群體、處于國際先進地位的研究領域和引領新興科技產業發展的領頭企業,應涌現出有國際影響力的基礎研究成果和產業革命的新理念。

  當前,新產業革命浪潮風起云涌,其顯著特征是各種戰略性新興產業快速發展,互聯網、物聯網和大數據等信息技術向各領域滲透,深刻改變社會、產業發展的模式。備受關注的德國“工業4.0”模式就是一個例子。根據上海的基礎、優勢和特點,健康服務產業、海洋相關產業、新能源新材料產業、智慧制造產業應被列為重點發展方向。

  健康服務業特別適合成為上海的重要發展方向。這不僅是因為上海作為國際大都市,對健康服務業有很大需求,而且因為健康服務業是多種現代科技交叉融合的高科技領域,對科技發展帶動性強,推動力大。我國已把健康服務業列為重要發展方向,到2020年將達8萬億元規模。上海生物醫藥科技基礎雄厚,應努力建設成為像休斯敦那樣享有盛名的、亞洲甚至全球的健康和醫療中心城市。

  互聯網、物聯網的發展和大數據的出現,正在改變甚至變革各個行業的創新模式,也在改變健康產業的發展軌跡。醫療數據是持續、高增長的復雜數據,蘊含的信息價值豐富多樣?;诨ヂ摼W、物聯網和大數據的信息化數字健康,必將是新興健康產業的重要組成部分。上海應率先謀劃,引領這個領域的科技和產業發展。比如,大力發展基于人體健康信息傳感器與大數據管理的早期監測平臺,并通過云計算對這些信息進行儲存、收集、分析和管理,為健康維護提供重要技術支撐。

  上海還應利用自身優勢,建成具有全球影響力的生物醫藥創新中心。為此,我們要把張江打造為富有活力、創新成果不斷涌現、引領生物醫藥戰略性新興產業發展的強勁引擎。要實現這一目標,必須在建立鼓勵創新、創業的機制上下功夫。建議積極爭取國家支持,在張江自貿區先行先試,建立新藥審評分中心,對生物醫藥研發中的突破性成果、臨床急需的新藥研發品種實行更開放的審批政策,做到鼓勵創新,引領發展,積累經驗,活而不亂。我相信,機制的創新會充分釋放創新的潛力、創業的活力,使張江成為具有全球影響力的生物醫藥谷。

  在科技創新的環境和心態方面,我認為,上海社會各界要有長遠眼光,甚至要有一點“只問耕耘,不問收獲”的定力,扎實努力去做,堅持數年,必有成就。決不能急功近利、急于求成。要鼓勵科技人員潛心研究、鍥而不舍。日本科研人員近年來連續獲得諾貝爾獎,與此有密切關系,值得我們認真研究。

  上海還要有從跟跑者到領跑者的文化自信,鼓勵原創性、引領性研究,不能總是習慣于追逐熱點。為此,建議對基礎研究給予必要的重視?;A研究往往帶來技術和產業的突破,引領發展的方向??萍及l達國家的基礎研究經費占全部研發經費的比例通常為10%—15%,有些國家甚至達到或接近20%。而我國的這一比例僅為4.8%,是較低的。上海歷來在基礎研究方面有雄厚的實力,整整五十年前上海取得過領先世界的基礎研究成果——人工合成牛胰島素。今天,上海更應當率先在基礎研究方面有所突破,為科技創新中心建設打下扎實的地基。

(原載于《解放日報》2015-05-06 第2版 要聞)