【新民晚報】抗血栓研究取得重大突破:關鍵"開關"被看清

  血栓性疾病包括中風、冠心病、肺栓塞等各種疾病,是嚴重威脅人類生命健康的重要疾病之一,能不能找到血栓形成的關鍵“開關”,徹底關閉它讓血栓無法遁形,是科學家治療血栓性疾病時,孜孜以求的“根本之道”。日前,中國科學院上海藥物研究所在該領域取得重大突破性進展,為研究治療血栓性疾病的新型藥物提供了重要的依據。該成果發表在最新一期的國際頂級學術期刊Nature上,以長文(Article)的形式在線發表。

  目前,我國血栓性疾病患者超過1000萬,發病率遠高于其它疾病,且有逐年遞增的趨勢。在血栓性疾病的發病過程中,人體內有兩個刺激血小板凝集、導致血栓形成的“內奸”,分別叫P2Y1R和P2Y12R??创┧鼈?,抑制這兩種受體蛋白的活性,能夠有效地緩解血栓的生成,因此“這兩位”是極其重要的抗血栓藥物靶標,其抑制劑的研發是當今醫藥學研究的熱點之一。

  名叫P2Y12R的“內奸”暴露較早,科學家已經了解深入,目前上市的抗血栓藥物主要以它為靶標,年銷售額可達數十億美元。但是,此類抗血栓藥物均存在一定的副作用,例如出血時間較長、可導致病人呼吸困難等。而P2Y1R號“內奸”,尚無藥物成功上市,雖然大量研究表明,其抑制劑可顯著縮短出血時間。究其原因,科學家對其結構信息幾乎一無所知。

  2014年起,中國科學院上海藥物研究所的科研團隊成功解析了P2Y12R受體的三維結構,首次揭示了它與藥物分子的結合方式?!翱辞錚2Y1R的結構,有助于深入理解它與不同藥物先導分子的相互作用機制,可以幫助人們設計出副作用較小、更為安全的新型抗血栓藥物,”該研究的負責人——中國科學院上海藥物研究所吳蓓麗研究員說。而且,在分析P2Y1R結構的過程中,研究人員發現了P2Y1R的兩個“致命藥點”——同時具有完全不同的兩個藥物分子作用位點等。

  “這些新結構能夠幫助藥物研究人員更加準確、高效地設計出新的藥物,調控P2Y1R和其它類似受體蛋白的功能,”研究合作者,美國國立衛生研究院糖尿病、消化系統疾病和腎病研究所生物有機化學實驗室首席科學家KennethA.Jacobson教授指出,這項研究還可能應用于腫瘤和炎癥治療。

  據悉,該項研究獲得了來自科技部“973計劃”、中科院戰略先導科技專項、國家自然科學基金委、國家科技重大專項和美國國立衛生研究院的資助。目前,上海藥物所正在組織中國科學院藥物研發相關力量籌建中國科學院藥物創新研究院,其中以新靶標、新生物標志物、新機制、新分子實體為目標開展面向新藥創制需求的基礎研究,是藥物創新研究院的發展方向之一。其中,P2Y1R三維結構測定及相關的候選新藥發現,將為中國科學院藥物創新研究院的建設奠定重要基礎。(新民晚報 馬亞寧)

(原載于《新民晚報》2015-04-06 其他版  要聞)