【新聞晨報】上海藥物研究所吳蓓麗獲藥明康德生命化學獎

    近日,國內生命科學研究領域的國家獎項——第八屆“藥明康德生命化學研究獎”在北京公布評選結果,來自國內高校、科研院所以及醫院臨床一線的18位優秀科研工作者,分別憑借在化學、生物學、藥學及醫學等領域所做出的突出貢獻獲獎。上海藥物研究所研究員吳蓓麗獲得杰出成就獎,研究成果在相關領域均取得重大突破,受到國際認可。
  35歲的吳蓓麗女士成為自“藥明康德生命化學研究獎”設立以來最年輕的杰出成就獎獲得者。吳蓓麗關于GPCR受體與藥物的復合物結構研究,清晰地解析出了一系列藥物與GPCR的復合物結構,如嘌呤能受體P2Y12與抗血栓藥物的復合物結構,艾滋病病毒CCR5受體與抗HIV藥物的復合物。趨化因子受體CXCR4和CCR5是兩種影響艾滋病HIV-1型感染的重要輔助受體,是人體內為艾滋病毒打開門戶的兩種重要方式,是導致HIV-1感染的重要途徑。
  從2010年至2013年間,吳蓓麗已經解析出以上兩種GRCP蛋白與藥物復合物的生物結構。由于目前市場上藥物的作用靶標有三分之一都是GPCR受體的抑制劑或激動劑,吳蓓麗教授的研究成果有助于藥物研發人員尋找具有更好藥效、更低副作用的藥物,具有重大的社會價值和經濟價值,對艾滋病和血栓的治療更是有著重要的意義。
  “藥明康德生命化學研究獎”是由全球領先的制藥、生物技術以及醫療器械研發平臺公司藥明康德經國家科技部批準設立的。該獎項旨在獎勵中國醫藥研發領域在科研創新、成果推廣及高新技術產業化等方面取得重大成果的優秀中青年科技人才。獎項從2007年創辦至今已經成功舉辦八屆,共計有128位科學家獲獎,為推動國內相關領域的科研創新及產業發展發揮了重要作用,并發展成為中國生命科學領域的最高榮譽之一。有8位獲獎者先后入選中國科學院和中國工程院院士。

《新聞晨報》 (2014-12-13 第5版 要聞)