上海藥物所與上海中醫藥大學舉行合作研討會

  2022年1月11日,上海藥物所與上海中醫藥大學舉行合作研討會。上海中醫藥大學副校長楊永清率領中藥學、中醫學、中西醫結合等數十位學科負責人及科研人員前來藥物所開展座談交流。中國科學院院士陳凱先,藥物所副所長高召兵、趙強,研究員朱維良、果德安等20余名科研人員參加了本次研討會。
  陳凱先首先在致辭中表達了對雙方合作的期望,他表示,上海中醫藥大學在中醫藥研究領域處于全國領先地位,藥物所新藥研發實力在國內首屈一指,雙方合作有助于充分發揮各自優勢,更好地推動中藥現代化研究進程。
  隨后,雙方科研人員分別介紹了各自團隊的研究方向、課題興趣和合作意向。與會人員圍繞中藥經典名方的有效成分和作用靶標研究,中藥質量標準和質量分析新技術的發現;針對肝病、糖尿病、癌癥等疾病的中藥創新藥物研發,源自針灸臨床的靶標發現與小分子藥物研發;基于腸道菌群的中藥作用機制研究,以及離子通道、蛋白質組學等現代藥物開發方式和中醫藥的結合等研究領域,展開了深入討論。
  本次合作研討會旨在為雙方科研人員搭建一個交流平臺,將上海中醫藥大學的優勢疾病領域和中藥經典名方的臨床經驗,與藥物所的創新藥物研發技術能力和平臺結合起來,秉承“為人民出新藥”的初心,切實推動中國中醫藥領域的創新性發展。
合作研討會現場

藥物所陳凱先院士發言
(供稿部門:國際國內合作處;供稿人:李晴)