藥物科學與技術學院

  國科大杭州高等研究院(以下簡稱“杭高院”)是由中國科學院大學和杭州市人民政府共同舉辦的高起點、小而精的教學科研機構。
  藥物科學與技術學院是杭高院先行啟動建設的由上海藥物研究所承辦的七個二級學院之一。學院將秉承國科大“科教融合、協同育人、創新實踐、服務社會”的教育理念,發揮藥物所的科研和教學優勢,培養“國際化、創新型、復合型、實用型”的藥學研究和應用型人才,為國家和區域的新藥創制和生物醫藥發展貢獻力量。
  (一)建設目標:
  藥物科學與技術學院5年建設期設置4個研究中心,12個教授工作室。到建設期結束,學院師資隊伍(研究人員)總數約為100名,其中全職人員數量不少于60名;在新藥基礎研究、關鍵技術研究和應用技術開發與轉化方面產出重大成果,發表一批高水平研究論文,發現若干個重大原創候選新藥,實現若干項新藥研發關鍵技術的突破。
  (二)學院各研究中心研究方向介紹
  藥物化學研究中心涵蓋了小分子藥物與探針發現、高效合成與藥物發現、藥物優化與成藥性研究三個研究方向;化學生物學研究中心涵蓋了計算化學生物、蛋白質化學生物學、糖化學生物學三個研究方向;腫瘤藥理學研究中心涵蓋了抗腫瘤藥物發現、腫瘤耐藥與生物標志物、抗腫瘤藥物靶標三個研究方向;代謝與免疫藥理學研究中心涵蓋了代謝藥理學、免疫藥理學、受體結構與功能三個研究方向。