生物物理所-上海藥物所“藥物研究聯合實驗室”揭牌

1月17日,中國科學院生物物理研究所-上海藥物研究所“藥物研究聯合實驗室”揭牌儀式在生物物理所蛋白質科學研究中心舉行。上海藥物所丁健所長、蔣華良副所長、馮林音、南發俊、徐華強研究員和科研處李川副處長等前往北京出席了揭牌儀式。中科院生物局和國家基金委相關領導出席儀式,共同為聯合實驗室揭牌。

“藥物研究聯合實驗室”依托生物物理所“生物大分子國家重點實驗室”和上海藥物所“新藥研究國家重點實驗室”,充分發揮兩個實驗室在蛋白質結構與功能研究和創新藥物研究的優勢,上下銜接,優勢互補,資源共享,體現了我國蛋白質科學和創新藥物研究系統集成的綜合實力。聯合實驗室將代表國家在基于蛋白質科學的藥物研究的創新水平,承擔國家重大任務,滿足國家戰略需求,推進實現蛋白質科學研究向創新藥物研究轉化的戰略目標。

聯合實驗室的成立,把生命科學和生物醫藥領域科學家個人之間的交流與合作提升到兩個研究所和兩個優秀國家重點實驗室之間更高層面的合作,是科學院研究所之間以及國家級實驗室之間加強合作交流的一種新嘗試。

揭牌儀式現場

參加揭牌儀式人員合影

(供稿部門:科研處;供稿人:李川)