第三屆泛巴爾干地區天然產物與新藥發現聯盟年會在滬召開

  2021年11月1日,第三屆泛巴爾干地區天然產物與新藥發現聯盟(Pan-Balkan Alliance of Natural Products and Drug Discovery Associations,簡稱PANDA聯盟)年會順利召開。本屆年會由塞爾維亞貝爾格萊德大學主辦,采用“線上+線下”相結合的方式,來自中國、希臘、塞爾維亞、波斯尼亞、北馬其頓、克羅地亞、葡萄牙、匈牙利、阿爾巴尼亞、黑山、保加利亞共11國的科研院校、企業代表參會。本次會議上海藥物所分會場近60人參會。
  本次會議包含15個學術報告,主題涵蓋基因定向進化,天然產物的抗菌、抗氧化、抗病毒、抗炎、抗糖尿病活性以及特色天然產物成分研究等。會議為天然產物研究與新藥研發交流合作搭建了平臺,推動了聯盟內成員在學術交流、人才培養、成果轉化等方面的合作。
  同時,本次會議上,PANDA聯盟理事會還審議通過了5位新會員的加盟,新會員來自塞爾維亞、希臘和塞浦路斯等國家。
  2019年9月26日,PANDA聯盟在上海成立,并成功入選“一帶一路”國際科學組織聯盟(簡稱ANSO)專題聯盟。2020年12月7日,第二屆泛巴爾干地區天然產物與新藥發現聯盟會議暨新冠抗疫網絡研討會在上海藥物所召開。
會議現場
藥物所許葉春研究員作報告
藥物所黨委書記葉陽研究員作總結
PANDA聯盟參會代表
(供稿部門:國際國內合作處 供稿人:陳晨)