中國科學院上海藥物研究所“新藥夢·規范”團隊之星推薦評選活動方案

 中國科學院上海藥物研究所“新藥夢·規范”團隊之星推薦評選活動方案
 
2021年,藥物所圍繞著“規范—提升新藥創制能力”年度工作主題,凝聚改革創新合力,推進所內上下的蓬勃發展。為了更好的展現藥物所愛崗敬業、真抓實干、埋頭苦干的精神,激發科學工作者創作科普作品的熱情,經所黨委研究決定,在全所范圍內舉辦藥物所“新藥夢·規范”團隊之星推薦評選活動,具體方案如下:
一、活動目的
通過關注藥物所的每一個工作崗位,從普通崗位上推薦評選出表現優異的“新藥夢·規范”團隊之星,在全所營造腳踏實地、兢兢業業、科學規范、安全有序、的良好環境。
二、推薦評選范圍
藥物所全體在職職工、研究生。
三、推薦評選內容
(一)“實驗技能之星”
“實驗技能之星”定義:通過組織新藥研發科研技能的競賽,發現一批水平高、技能標準、環節完善的科研技能先進分子,獎勵先進、宣傳典型、提高技能,深入推進提升藥物所人職業技能和科研水平。
圍繞著化學合成實驗操作——硅膠柱層析實驗、分析檢測實驗操作——標準曲線制作,組織競賽選手開展實驗技能評比活動,大力弘揚勞動精神、勞模精神、工匠精神。
由所工會牽頭,面向科研一線,制定評選標準,通過分工會組織,各室組響應。
(二)“實驗衛生之星”
“實驗衛生管理之星”定義:面向科研一線研究生群體,通過開展實驗衛生打掃活動,幫助樹立實驗衛生意識,弘揚科學精神,保障實驗室安全運行。
為不斷提升研究生群體實驗室操作規范性,養成良好的實驗室衛生打掃習慣,保障實驗室安全,通過開展“實驗衛生之星”評選活動,由各課題組安全員組織學生開展“實驗室衛生打掃周”(11月15日—21日)活動,幫助研究生樹立良好實驗室操作規范意識、衛生意識,弘揚嚴謹細致認真的科學精神,保障實驗室安全。
由所綜合保障部、研究生教育處牽頭組織,黨政辦(黨務)、各黨支部協辦,面向所內研究生群體,制定衛生評選標準,開展“實驗室衛生”評選活動。
(三)“非??扑嚒笨破罩?/div>
“非??扑嚒笨破罩嵌x:為激發科學工作者創作科普作品的熱情,開展科普創作大賽暨中科院科普微視頻創意大賽選拔賽。
“非??扑嚒笨破罩窃u選活動面向所內職工和學生,圍繞解讀科研成果,弘揚科學家精神,展現科學原理,記錄科研生活,向公眾傳播科學知識的同時,弘揚科學正能量和核心價值觀等方面主題,征集科普視頻和綜合類兩類作品,參選作品為原創,版權無爭議。
由所團委牽頭組織,面向基層團支部,制定評選表彰,開展評選活動。
四、活動實施步驟及要求
(一)推薦階段
由所工會牽頭組織實施“實驗技能之星”評選活動,所綜合保障部牽頭組織實施“實驗衛生管理之星”評選活動,所團委牽頭組織實施“非??扑嚒笨破罩窃u選活動。
1.組織申報(11月15日前完成)。由黨委召集各黨支部、工會、綜合保障部、研究生教育處、所團委予以工作部署,黨支部召集分工會、安全員、團支部等進行推進落實,所工會、綜合保障部、所團委充分加強宣傳和動員。
2.室組推薦(11月25日前完成)。由分工會組織開展“實驗技能之星”首輪推薦,并將結果報送所工會;黨支部組織室組安全員開展“實驗衛生之星”首輪推薦,并將結果報送所綜合保障部;由團支部組織開展“非??扑嚒笨破罩窃u選,并將結果報送所團委。各條線可按每個課題組每個項目各1名向所屬上級組織推薦??刹扇〖w交流評議、負責人推薦、室組投票等多種形式推薦人選。
(二)所級交流階段
藥物所“新藥夢·規范”團隊之星評選在室組推薦結果的基礎上,由工會、綜合保障部、團委結合自身活動評選內容,產生一批進入現場交流評選的選手,通過組織預賽的形式,推薦2-3名優秀個人參加所及層面的經驗交流。
所工會、綜合保障部、所團委分別做好“實驗技能之星”、“實驗衛生管理之星”、“非??扑嚒笨破罩翘崦麑ο蟮陌l掘及預賽安排工作。
五、獎項設置
(一)展示交流獎項設置
由所工會、綜合保障部、所團委根據自身組織“實驗技能之星”、“實驗衛生之星”、“非??扑嚒笨破罩菂⒓尤藛T情況,酌情設置獎金,將獲獎人員情況提交所黨委審議,并最終統一安排獎金的發放。
(二)獎項補充說明
活動結束后由所黨委統一頒發獎勵。獎金從高不重復頒發。
六、活動相關要求
(一)除了相應獎項開支外,各分工會、室組和團支部在開展活動過程中所需的組織經費可另行向黨政辦申請。
(二)希望各級組織高度重視、認真組織。室組要注意調動室組人員積極性,使活動參與具有廣泛性;各群團組織要充分發揮自身主觀能動性開展工作;各黨總支、黨支部要注意協調群團,發動室組,全程引導,保證活動效果。
 
 
上海藥物所黨委、工會、綜合保障部、團委
2021年11月1日