上海營養與健康所與上海藥物所召開黨委理論中心組(擴大)專題聯學會

  8月16日,上海營養與健康所與上海藥物所召開黨委理論中心組(擴大)專題聯學會。雙方領導班子、黨委委員、所務委員以及相關職能部門負責人等40余人參會,會議由上海藥物所黨委書記、副所長葉陽主持。
  學習環節,上海營養與健康所黨委書記瞿榮輝領學習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神。瞿榮輝表示,領導干部們要對習總書記重要講話精神加深理解,學深悟透,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;要對標院黨組工作要求,結合研究所實際,聚焦于提升研究所治理效能,帶頭發揚干事創業、改革創新精神,堅持一張藍圖繪到底,以繡花功夫把工作做扎實、做到位。
  主題報告環節,上海營養與健康所副所長(主持工作)胡國宏作“堅持四個面向,立足面向人民生命健康;聚焦國家需求,鍛造國家戰略科技力量”工作報告,從研究所的歷史沿革、發展定位、人才隊伍建設、科研平臺建設、基礎研究成果、成果轉化等方面進行介紹。胡國宏表示,希望通過交流活動,不斷加強新形勢下對研究所科學治理體系的謀劃和思考,面向人民生命健康,不斷強化國家戰略科技力量的使命和擔當。
  上海藥物所所長李佳作“上海藥物所科學治理體系”工作報告,從研究所基本情況、科學治理體系的思考、科學治理體系的舉措與成效以及面臨的困難等方面進行介紹。李佳表示,建所90年以來,藥物所多次抓住發展機遇,傳承和弘揚“為民、執著、融合、自強”的新藥精神,深化改革機制體制,在實踐中探索具有藥物所特色的研究所科學治理體系,實現了科學高效的蓬勃發展。面臨發展的新形勢、新問題,藥物所要進一步對標“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,聚焦主責主業、狠抓貫徹落實,激發創新活力,不斷提升研究所科學治理水平,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!
  座談交流環節,雙方聚焦新形勢下建設研究所科學治理體系、推進研究所發展的改革舉措、人才隊伍建設、黨建與科研融合發展、加強基礎研究、推進成果轉移轉化等方面進行交流。
  此次中心組(擴大)聯學活動圍繞提升研究所治理水平與領導干部工作能力主題,通過原原本本學深悟透,深入學習習近平總書記重要講話精神,理論聯系實際,聚焦研究所改革發展的難點問題,通過學習交流活動,為研究所改革發展汲取力量。
會議現場
瞿榮輝領學習總書記重要講話精神

胡國宏作工作報告

李佳作工作報告

雙方參會人員合影
供稿部門:黨委辦公室;供稿人:許亮(文)、蔡輝(圖)