藥化黨總支舉辦“應對細菌耐藥性挑戰—中國力量”專題講座

  為慶祝上海藥物所建所90周年,7月3日,藥化黨總支舉辦“應對細菌耐藥性挑戰—中國力量”專題講座,活動邀請了四川大學生物治療國家重點實驗室羅有福研究員、中國醫學科學院北京協和醫學院醫藥生物技術研究所藥理室主任游雪甫教授和華山醫院抗生素研究所副所長張菁教授三位專家作專題報告,藥物所黨委書記、副所長葉陽以及課題組長等近200人通過線上參會,活動由藥化第二黨支部書記楊春皓研究員主持。
  致辭環節,葉陽回顧了上海藥物所疫情期間取得的抗疫及科研成果,強調了乘勢發展傳染性疾病藥物的重要性,勉勵大家要加強學科交流,牢記“國家隊”、“國家責”的使命,不斷推進研究所新藥研發工作。
  報告環節,羅有福分享了自身團隊在針對蛋白穩態研發抗菌藥物方面的成果,圍繞如何利用蛋白降解技術來開發新型抗生素的前沿領域進行了探討;游雪甫從抗菌藥發展歷程出發,針對已批準藥物的類型和抗耐藥菌藥物的研發策略進行了系統的總結,具體介紹了頭孢菌素、四環素等藥物的改造和協和醫學院醫藥生物技術研究所抗革蘭氏陰性菌藥物的研發成果;張菁教授從具體藥物研發的案例出發,闡明如何細化和完善藥物臨床前和臨床的研究,尋找具體適應癥,給出特殊人群的用藥需求,以減少細菌耐藥情況的發生。
  三位專家的報告分別從基礎研究和臨床研究的角度,對抗耐藥菌藥物的研發提出了專業化的解讀,現場討論熱烈,對于促進臨床前研究與臨床研究之間的融合與合作起到了較好的促進作用。
羅有福研究員作報告
游雪甫教授作報告

張菁教授作報告

會議現場合影
(供稿部門:藥化第二黨支部)